Certificado a Otorgar:
TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS COMO AUXILIAR EN PROCEDIMIENTOS LOGÍSTICOS EMPRESARIALES
Resolución: 201850069739 de 28 de septiembre de 2018
PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado estará en la capacidad de ejecutar acciones de control y sistematización de inventarios, almacenamiento, transporte y distribución, dando respuesta a requerimientos logísticos de las empresas (picking y packing), dentro del marco legal comercial.
Alumnos 800
Objetivo General:
Formar técnicos, con vocación de servicio y calidad que puedan aportar al mejoramiento de las empresas con capacidad para desempeñar labores en cadenas de suministro apoyando en la toma decisiones eficientes y eficaces en operaciones de logística de abastecimiento, logística interna y logística de salida, permitiendo que las organizaciones estén alineadas en sus procesos para cumplir las metas y objetivos trazados
Podrá trabajar cómo
- Logística de operaciones internas
- Logística de Aprovisionamiento
- Logística de Distribución
- Métodos y Tiempo
- Procesos Productivos
- Sistemas de calidad
- Costos y Presupuestos
- Indicadores de Gestión
- Competencias Humanas
- Herramientas Ofimáticas
- Hoja de Cálculo, Excel
- Emprendimiento Empresarial
PRERREQUISITOS
- Fotocopia del acta de grado, o diploma de bachiller, o certificado de 9º grado aprobado.
- Fotocopia del documento de identidad por ambos lados (registro civil o cédula).
- Fotocopia de los servicios públicos donde se visualice la dirección.
- Edad mínima 16 años
SEMINARIOS:
- Seminario 1
- Seminario 2
- Seminario 3
MÓDULOS
Logística de operaciones internas: almacenar los productos según técnicas de almacenamiento y normativa.
Logística de aprovisionamiento: tramitar pedidos según la programación y procedimiento de compras.
Logística de distribución: coordinar el flujo de mercancía según el plan de operación y procedimientos.
Métodos y tiempos: estandarizar proceso productivo según métodos industriales.
Indicadores de gestión: monitorear sistemas de gestión de acuerdo con normativa y requerimientos técnicos.
Procesos productivos: programar la producción según métodos y parámetros técnicos.
Sistemas de calidad: controlar la calidad de los procesos de acuerdo con requerimientos técnicos y normativa.
Herramientas ofimáticas / Hoja de cálculo Excel: aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.
Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.
Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.
Emprendimiento empresarial: desarrollo de una mentalidad emprendedora que contribuya al mejoramiento del nivel y calidad de vida personal y social.
Herramientas de Calidad aplicadas a la Seguridad y Salud en el Trabajo
COMPETENCIAS LABORALES DESARROLLADAS
- Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías.
- Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra facturas y otros documentos; registrar faltantes y rechazar artículos e insumos que no cumplan con los parámetros requeridos.
- Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.
- Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.
- Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.
- Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.
- Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros
PRÁCTICA EMPRESARIAL
Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:
- Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
- Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.
•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.
•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.
Logística de operaciones internas: almacenar los productos según técnicas de almacenamiento y normativa.
Logística de aprovisionamiento: tramitar pedidos según la programación y procedimiento de compras.
Logística de distribución: coordinar el flujo de mercancía según el plan de operación y procedimientos.
Métodos y tiempos: estandarizar proceso productivo según métodos industriales.
Indicadores de gestión: monitorear sistemas de gestión de acuerdo con normativa y requerimientos técnicos.
Procesos productivos: programar la producción según métodos y parámetros técnicos.
Sistemas de calidad: controlar la calidad de los procesos de acuerdo con requerimientos técnicos y normativa.
Herramientas ofimáticas / Hoja de cálculo Excel: aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.
Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.
Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.
Emprendimiento empresarial: desarrollo de una mentalidad emprendedora que contribuya al mejoramiento del nivel y calidad de vida personal y social.
Herramientas de Calidad aplicadas a la Seguridad y Salud en el Trabajo
- Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías.
- Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra facturas y otros documentos; registrar faltantes y rechazar artículos e insumos que no cumplan con los parámetros requeridos.
- Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.
- Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.
- Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.
- Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.
- Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros
Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:
- Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
- Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.
•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.
•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.
- DURACIÓN HORAS: 540 horas teóricas y 540 horas prácticas
¡QUIERO SABER MÁS DE ESTE PROGRAMA!
Horario
Semana: lunes a jueves
7:00 a 9:00 a.m.
9:00 a 11:00 a.m
4:00 a 6:00 p.m.
6:30 a 8:30 p.m
Semana: Viernes
8:00 a 1:00 p.m.
Fin de semana: sábado
7:00 a 1:00 p.m. / 2:00 a 7:00 p.m.
Fin de semana: Domingo
8:00 a 2:00 p.m.
Duración
3 semestres:
-año y medio
(INCLUIDAS LAS PRÁCTICAS)