Certificado a Otorgar:

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS COMO AUXILIAR EN PROCEDIMIENTOS LOGÍSTICOS EMPRESARIALES

Resolución: 201850069739 de 28 de septiembre de 2018

PERFIL DEL EGRESADO:

El egresado estará en la capacidad de ejecutar acciones de control y sistematización de inventarios, almacenamiento, transporte y distribución, dando respuesta a requerimientos logísticos de las empresas (picking y packing), dentro del marco legal comercial.

Alumnos  800

Valoración 93%
4.4/5

Objetivo General:

Formar técnicos, con vocación de servicio y calidad que puedan aportar al mejoramiento de las empresas con capacidad para desempeñar labores en cadenas de suministro apoyando en la toma decisiones eficientes y eficaces en operaciones de logística de abastecimiento, logística interna y logística de salida, permitiendo que las organizaciones estén alineadas en sus procesos para cumplir las metas y objetivos trazados 

Podrá trabajar cómo

  • Logística de operaciones internas
  • Logística de Aprovisionamiento
  • Logística de Distribución
  • Métodos y Tiempo
  • Procesos Productivos
  • Sistemas de calidad
  • Costos y Presupuestos
  • Indicadores de Gestión
  • Competencias Humanas
  • Herramientas Ofimáticas
  • Hoja de Cálculo, Excel
  • Emprendimiento Empresarial

PRERREQUISITOS

  • Fotocopia del acta de grado, o diploma de bachiller, o certificado de 9º grado aprobado.
  • Fotocopia del documento de identidad por ambos lados (registro civil o cédula).
  • Fotocopia de los servicios públicos donde se visualice la dirección.
  • Edad mínima 16 años

SEMINARIOS:

  • Seminario 1
  • Seminario 2
  • Seminario 3

MÓDULOS

Logística de operaciones internas: almacenar  los productos según técnicas de almacenamiento y normativa.

Logística de aprovisionamiento: tramitar pedidos según la programación y procedimiento de compras.

Logística de distribución: coordinar el flujo de mercancía según el plan de operación y procedimientos.

Métodos y tiempos: estandarizar proceso productivo según métodos industriales.

Indicadores de gestión: monitorear sistemas de gestión de acuerdo con normativa y requerimientos técnicos.

Procesos productivos: programar la producción según métodos y parámetros técnicos.

Sistemas de calidad: controlar la calidad de los procesos de acuerdo con requerimientos técnicos y normativa.

Herramientas ofimáticas / Hoja de cálculo Excel: aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.

Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.

Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.

Emprendimiento empresarial: desarrollo de una mentalidad emprendedora que contribuya al mejoramiento del nivel y calidad de vida personal y social.

Herramientas de Calidad aplicadas a la Seguridad y Salud en el Trabajo

COMPETENCIAS LABORALES DESARROLLADAS

  • Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías.
  • Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra facturas y otros documentos; registrar faltantes y rechazar artículos e insumos que no cumplan con los parámetros requeridos.
  • Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.
  • Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.
  • Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.
  • Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.
  • Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros

PRÁCTICA EMPRESARIAL

Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:

  • Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
  • Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.

•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.

•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.

Logística de operaciones internas: almacenar  los productos según técnicas de almacenamiento y normativa.

Logística de aprovisionamiento: tramitar pedidos según la programación y procedimiento de compras.

Logística de distribución: coordinar el flujo de mercancía según el plan de operación y procedimientos.

Métodos y tiempos: estandarizar proceso productivo según métodos industriales.

Indicadores de gestión: monitorear sistemas de gestión de acuerdo con normativa y requerimientos técnicos.

Procesos productivos: programar la producción según métodos y parámetros técnicos.

Sistemas de calidad: controlar la calidad de los procesos de acuerdo con requerimientos técnicos y normativa.

Herramientas ofimáticas / Hoja de cálculo Excel: aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.

Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.

Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.

Emprendimiento empresarial: desarrollo de una mentalidad emprendedora que contribuya al mejoramiento del nivel y calidad de vida personal y social.

Herramientas de Calidad aplicadas a la Seguridad y Salud en el Trabajo

 

  • Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías.
  • Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra facturas y otros documentos; registrar faltantes y rechazar artículos e insumos que no cumplan con los parámetros requeridos.
  • Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.
  • Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.
  • Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.
  • Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.
  • Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros

Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:

  • Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
  • Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.

•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.

•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.

  • DURACIÓN HORAS: 540 horas teóricas y 540 horas prácticas

¡QUIERO SABER MÁS DE ESTE PROGRAMA!

Horario

Semana: lunes a jueves

7:00 a 9:00 a.m. 

9:00 a 11:00 a.m

4:00 a 6:00 p.m. 

6:30 a 8:30 p.m

Semana: Viernes

8:00 a 1:00 p.m.

Fin de semana: sábado

7:00 a 1:00 p.m. / 2:00 a 7:00 p.m.

Fin de semana: Domingo

 8:00  a 2:00 p.m.

Duración

3 semestres:

-año y medio

(INCLUIDAS LAS PRÁCTICAS)