
Certificado a Otorgar:
TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS COMO AUXILIAR DE PROCEDIMIENTOS INDUSTRIALES
Resolución: 202250026116 de 06 de abril de 2022
PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado estará en la capacidad de apoyar, manejar y mejorar la gestión de los procesos de manufactura, en diferentes sectores productivos como: alimentos, metalmecánico, químico, entre otros. Con alta competencia para la ejecución de los factores de producción, que le permiten identificar, supervisar y manejar diferentes actividades en los procesos; con autonomía, creatividad y ética, que lo califican para desempeñarse con un alto grado de competencia en el entorno.
Alumnos 800
Objetivo General:
Capacitar técnicos laborales como Auxiliar de Procedimientos Industriales, mediante el desarrollo de competencias específicas y transversales asociadas al objeto de su de formación, que les permita la utilización de instrumentos de automatización para el apoyo en la captura de datos y manejo de herramientas que le faciliten a los profesionales el análisis y solución de problemas asociados a los procedimientos industriales.
Podrá trabajar cómo
- Auxiliar de Logística
- Auxiliar de Almacenamiento y Bodegaje
- Auxiliar de Pedidos y Despachos
- Operador de Herramientas Tecnológicas
PRERREQUISITOS
- Fotocopia del acta de grado, o diploma de bachiller, o certificado de 9º grado aprobado.
- Fotocopia del documento de identidad por ambos lados (registro civil o cédula).
- Fotocopia de los servicios públicos donde se visualice la dirección.
- Edad mínima 16 años
SEMINARIOS:
- Seminario 1
- Seminario 2
- Seminario 3
MÓDULOS
Procesamiento de datos estadísticos: Procesar datos de acuerdo con procedimiento técnico y metodología estadística
Técnicas de almacenamiento de productos: Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según normativa de higiene y seguridad
Legislación laboral: Vincular personal de acuerdo con normativa
Programación de la producción: Programar la producción según métodos y parámetros técnicos
Verificación de la calidad: Reparar automatismos de acuerdo con metodología y procedimiento técnico
Métodos y tiempos: Controlar la producción de acuerdo con métodos técnicos y normativa
Herramientas ofimáticas: operar herramientas informáticas y digitales de acuerdo con protocolos y manuales técnicos
Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.
Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.
Hoja de cálculo, excel
Emprendimiento Empresarial
Seguridad y Vigilancia en el Trabajo (EQ)
COMPETENCIAS LABORALES DESARROLLADAS
- Responsabilidad y cumplimiento
- Lealtad personal y profesional
- Honestidad
- Cuidado y esmero profesional
- Aplicación de las normas éticas que rigen la profesión contable
- Amplia comprensión y practica de valores como actitud positiva compromiso y autonomía
- Actitud hacia el trabajo en equipo
PRÁCTICA EMPRESARIAL
Aplicar en la resolución de problemas del sector productivo y social, los conocimientos, las habilidades y destrezas pertinentes a las competencias, asumiendo estrategias y metodologías de autogestión.
Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:
- Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
- Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.
•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.
•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.
Procesamiento de datos estadísticos: Procesar datos de acuerdo con procedimiento técnico y metodología estadística
Técnicas de almacenamiento de productos: Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según normativa de higiene y seguridad
Legislación laboral: Vincular personal de acuerdo con normativa
Programación de la producción: Programar la producción según métodos y parámetros técnicos
Verificación de la calidad: Reparar automatismos de acuerdo con metodología y procedimiento técnico
Métodos y tiempos: Controlar la producción de acuerdo con métodos técnicos y normativa
Herramientas ofimáticas: operar herramientas informáticas y digitales de acuerdo con protocolos y manuales técnicos
Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.
Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.
Hoja de cálculo, excel
Emprendimiento Empresarial
Seguridad y Vigilancia en el Trabajo (EQ)
- Responsabilidad y cumplimiento
- Lealtad personal y profesional
- Honestidad
- Cuidado y esmero profesional
- Aplicación de las normas éticas que rigen la profesión contable
- Amplia comprensión y practica de valores como actitud positiva compromiso y autonomía
- Actitud hacia el trabajo en equipo
Aplicar en la resolución de problemas del sector productivo y social, los conocimientos, las habilidades y destrezas pertinentes a las competencias, asumiendo estrategias y metodologías de autogestión.
Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:
- Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
- Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.
•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.
•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.
- DURACIÓN HORAS: 540 horas teóricas y 540 horas prácticas
¡QUIERO SABER MÁS DE ESTE PROGRAMA!

Horario
Semana: lunes a jueves
7:00 a 9:00 a.m.
9:00 a 11:00 a.m
4:00 a 6:00 p.m.
6:30 a 8:30 p.m
Semana: Viernes
8:00 a 1:00 p.m.
Fin de semana: sábado
7:00 a 1:00 p.m. / 2:00 a 7:00 p.m.
Fin de semana: Domingo
8:00 a 2:00 p.m.
Duración
3 semestres:
-año y medio
(INCLUIDAS LAS PRÁCTICAS)