Certificado a Otorgar:

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS COMO AUXILIAR DE PROCEDIMIENTOS INDUSTRIALES

Resolución: 202250026116 de 06 de abril de 2022

PERFIL DEL EGRESADO:

El egresado estará en la capacidad de apoyar, manejar y mejorar la gestión de los procesos de manufactura, en diferentes sectores productivos como: alimentos, metalmecánico, químico, entre otros. Con alta competencia para la ejecución de los factores de producción, que le permiten identificar, supervisar y manejar diferentes actividades en los procesos; con autonomía, creatividad y ética, que lo califican para desempeñarse con un alto grado de competencia en el entorno.

Alumnos  800

Valoración 93%
4.4/5

Objetivo General:

Capacitar técnicos laborales como Auxiliar de Procedimientos Industriales, mediante el desarrollo de competencias específicas y transversales asociadas al objeto de su de formación, que les permita la utilización de instrumentos de automatización para el apoyo en la captura de datos y manejo de herramientas que le faciliten a los profesionales el análisis y solución de problemas asociados a los procedimientos industriales. 

Podrá trabajar cómo

  • Auxiliar de Logística
  • Auxiliar de Almacenamiento y Bodegaje
  • Auxiliar de Pedidos y Despachos
  • Operador de Herramientas Tecnológicas

 

PRERREQUISITOS

  • Fotocopia del acta de grado, o diploma de bachiller, o certificado de 9º grado aprobado.
  • Fotocopia del documento de identidad por ambos lados (registro civil o cédula).
  • Fotocopia de los servicios públicos donde se visualice la dirección.
  • Edad mínima 16 años

SEMINARIOS:

  • Seminario 1
  • Seminario 2
  • Seminario 3

MÓDULOS

Procesamiento de datos estadísticos: Procesar datos de acuerdo con procedimiento técnico y metodología estadística

Técnicas de almacenamiento de productos: Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según normativa de higiene y seguridad

Legislación laboral: Vincular personal de acuerdo con normativa

Programación de la producción: Programar la producción según métodos y parámetros técnicos

Verificación de la calidad: Reparar automatismos de acuerdo con metodología y procedimiento técnico

Métodos y tiempos: Controlar la producción de acuerdo con métodos técnicos y normativa

Herramientas ofimáticas: operar herramientas informáticas y digitales de acuerdo con protocolos y manuales técnicos

Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.

Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.

Hoja de cálculo, excel 

Emprendimiento Empresarial

Seguridad y Vigilancia en el Trabajo (EQ)

COMPETENCIAS LABORALES DESARROLLADAS

  • Responsabilidad y cumplimiento
  • Lealtad personal y profesional
  • Honestidad
  • Cuidado y esmero profesional
  • Aplicación de las normas éticas que rigen la profesión contable
  • Amplia comprensión y practica de valores como actitud positiva compromiso y autonomía
  • Actitud hacia el trabajo en equipo

PRÁCTICA EMPRESARIAL

Aplicar en la resolución de problemas del sector productivo y social, los conocimientos, las habilidades y destrezas pertinentes a las competencias, asumiendo estrategias y metodologías de autogestión.

Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:

  • Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
  • Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.

•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.

•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.

Procesamiento de datos estadísticos: Procesar datos de acuerdo con procedimiento técnico y metodología estadística

Técnicas de almacenamiento de productos: Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según normativa de higiene y seguridad

Legislación laboral: Vincular personal de acuerdo con normativa

Programación de la producción: Programar la producción según métodos y parámetros técnicos

Verificación de la calidad: Reparar automatismos de acuerdo con metodología y procedimiento técnico

Métodos y tiempos: Controlar la producción de acuerdo con métodos técnicos y normativa

Herramientas ofimáticas: operar herramientas informáticas y digitales de acuerdo con protocolos y manuales técnicos

Competencias humanas: aportar herramientas que conduzcan al mejoramiento de su perfil laboral.

Costos y presupuestos: calcular costos de operación de acuerdo con métodos.

Hoja de cálculo, excel 

Emprendimiento Empresarial

Seguridad y Vigilancia en el Trabajo (EQ)

  • Responsabilidad y cumplimiento
  • Lealtad personal y profesional
  • Honestidad
  • Cuidado y esmero profesional
  • Aplicación de las normas éticas que rigen la profesión contable
  • Amplia comprensión y practica de valores como actitud positiva compromiso y autonomía
  • Actitud hacia el trabajo en equipo

Aplicar en la resolución de problemas del sector productivo y social, los conocimientos, las habilidades y destrezas pertinentes a las competencias, asumiendo estrategias y metodologías de autogestión.

Las horas prácticas serán realizadas por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico, en dicho caso los horarios serán:

  • Práctica laboral: 8 horas diarias de lunes a viernes en jornada diurna, siguiendo las cláusulas del convenio establecido para este fin.
  • Teoría: 2 horas diarias de lunes a viernes en jornada nocturna. En caso sabatino o dominical las horas normales de la jornada.

•El plan de estudios fue diseñado con un componente teórico de 50% y un componente práctico de 50%.

•La etapa productiva (prácticas laborales) será desarrollada por el estudiante cuando este cursando el último semestre teórico de su programa de formación.

  • DURACIÓN HORAS: 540 horas teóricas y 540 horas prácticas

¡QUIERO SABER MÁS DE ESTE PROGRAMA!

Horario

Semana: lunes a jueves

7:00 a 9:00 a.m. 

9:00 a 11:00 a.m

4:00 a 6:00 p.m. 

6:30 a 8:30 p.m

Semana: Viernes

8:00 a 1:00 p.m.

Fin de semana: sábado

7:00 a 1:00 p.m. / 2:00 a 7:00 p.m.

Fin de semana: Domingo

 8:00  a 2:00 p.m.

Duración

3 semestres:

-año y medio

(INCLUIDAS LAS PRÁCTICAS)